Korelasi Antar Karakter Tanaman Teh di Kebun Penelitian Pasir Sarongge - Wenien Astika; Achmad Baihaki; Ridwan Setiamihardja; Toto Warsa (Zuriat, 1990)
Korelasi antar sifat tanaman teh memiliki peluang untuk digunakan dalam seleksi hasil pada tanaman teh. Telaahan korelasi tersebut telah dilakukan di Kebun Percobaan Pasir Sarongge terhadap 15 klon, yang dilaksanakan dalam sebuah rancangan acak kelompok, diulang tiga kali, dengan jarak tanam 90 x 120 cm2, 20 perdu per plot. Ketinggian tempat 1200 m di atas permukaan laut, dan jenis tanah Andosol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa korelasi (r) antara: sudut percabangan dan sudut daun sebesar 0.632; sudut percabangan dengan luas daun sebesar 0.532; jumlah pucuk dengan berat pucuk per perdu sebesar -0.625; jumlah pucuk dengan potensi hasil per perdu sebesar 0.642; berat pucuk dengan luas daun sebesar 0.699; berat pucuk dengan panjang ruas sebesar 0.706; dan berat pucuk dengan potensi hasil per perdu sebesar -0.239. Sudut percabangan yang lebar dapat dipakai sebagai indikator seleksi pohon induk. Seleksi pohon sebaiknya dilakukan terhadap perdu berbobot pucuk sedang. Jumlah pucuk per perdu berperan sangat penting terhadap hasil per perdu.