Variasi penampilan komponen pertumbuhan beberapa genotip jagung komposit generasi pertama dan ke tiga - Murdaningsih Haeruman; Ai Neni Ruhaidah; Syam Arjayanti (Zuriat, 1991)
Lima belas genotip jagung komposit generasi pertama dan 14 genotip generasi ketiganya ditanam masing-masing pada musim yang berbeda. Diteliti keragaman komponen pertumbuhan vegetatifnya dan dibandingkan dengan kultivar Kalingga. Rancangan acak kelompok yang diulang dua kali digunakan pada setiap pertanaman.Ternyata keseragaman karakter tinggi tanaman, jumlah daun, Index Luas Daun (ILD) dan diameter batang sudah tercapai pada generasi pertama. Pada generasi ke tiga setiap varians karakter-karakter tersebut semakin kecil nilainya. Perbedaan tingkat keseragaman karakter populasi komposit antara generasi yang berbeda tergantung pada kombinasi genotip pembentuknya.