Pengujian Daya Hasil Lanjutan Beberapa Calon Varietas Unggul Cabai Besar yang Memiliki Produktivitas Tinggi (> 10 ton/ha) Di Dataran Medium Subang pada Musim Hujan - Rinda Kirana; Y. Kusandriani; S. T. Rahayu (Zuriat, 2011)
Pengujian beberapa calon varietas cabai besar yang memiliki produktivitas tinggi telah dilaksanakan di kebun milik petani di desa Cijambe kecamatan Cijambe Kab. Subang dengan ketinggian 600 meter di atas permukaan laut pada musim hujan bulan Agustus 2009 – Februari 2010. Perlakuan berjumlah delapan nomor yang terdiri dari lima nomor calon varietas dan tiga pembanding (Tanjung-1, Tanjung-2 dan Hot Chilli). Percobaan dirancang menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan empat ulangan. Hasil pengujian pada musim hujan di dataran medium Subang, seluruh calon varietas baik cabai besar dapat beradaptasi dengan baik dan menampilkan karakter buah sesuai dengan keinginan pengguna. Telah diperoleh satu calon varietas cabai besar (B2) yang memiliki produksi buah per hektar paling tinggi mencapai 25,1 ton/ha dan secara nyata lebih tinggi dari pembanding dan dapat direkomendasikan masuk pada kegiatan uji daya hasil lanjutan pada musim kemarau.