Analisis Lintas Karakter Vegetatif dan Generatif Kelapa dalam Kupal Terhadap Jumlah Bunga Betina - , Miftahorrachman; Mangindaan H. F.; H. Noverianto (Zuriat, 2000)
Percobaan dilakukan bulan Agustus 1998 di Desa Kupal, Kecamatan Bacan, Kabupaten Maluku Utara. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung beberapa karakter vegetatif dan generatif terhadap jumlah bunga betina sebagai salah satu komponen yang berpengaruh terhadap produksi. Perhitungan sidik lintas dilakukan dengan metoda matris. Hasil sidik lintas terhadap empatbelas karater yang diamati, ternyata enam karakter yang memberikan pengaruh langsung terhadap karakter jumlah bunga betina. Karakter-karakter tersebut adalah lebar petiole, panjang batang, panjang central axis, panjang petiole, panjang pinak daun, dan panjang rachis. Penyederhanaan hubungan kausal antara ke enam karakter tersebut terhadap jumlah bunga betina menunjukkan bahwa karakter panjang central axis, panjang batang pada 11 bekas daun, dan panjang pinak daun berpengaruh langsung terhadap jumlah bunga betina. Karakter-karakter ini dapat digunakan sebagai dasar seleksi pohon induk produksi tinggi untuk kelapa Dalam Kupal.