Perubahan Kandungan Sukrosa dan Aktivitas Invertase pada Batang Tebu Selama Pemanenan - Tri Agus Siswoyo; Ika Oktavianawati; Bambang Sugiharto; Untung Murdiyanto (Zuriat, 2006)
Invertase (_-D-fructofuranosidase, E.C. 3.2.1.26) merupakan enzim kunci dalam metabolisme sukrosa pada tanaman tebu serta berkolerasi tinggi terhadap kandungan sukrosa dan gula reduksi selama masa pertumbuhan. Pada tanaman tebu terdapat 2 jenis invertase yaitu Acid Invertase (AI) dan Neutral Invertase (NI) yang mempunyai fungsi berlainan dalam pengakumulasion sukrosa. Penelitian ini bertujuan mempelajari peranan AI dan NI setelah pemanenan serta hubungannya terhadap perubahan kandungan sukrosa. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas NI tertinggi terjadi pada awal pemanenan dan mempunyai korelasi negatif yang nyata sebesar (r2) = 0.41 dengan kandungan sukrosa. Aktivitas AI baru menunjukkan aktivitas yang meningkat setelah umur penyimpanan diperlama dan mempunyai korelasi negatif yang tinggi dengan kandungan sukrosa sebesar (r2) = 0.40. Dari hasil tersebut dapat dikatakan bahwa peranan NI lebih menentukan terhadap degradasi sukrosa pada awal pemanenan.