Penampilan Fenotipik, Variabilitas, dan Hubungan Kekerabatan 39 Genotip Genus Vigna dan Phaseolus berdasarkan Sifat Morfologi dan Komponen Hasil - Y. Maxiselly; D. Ruswandi; A. Karuniawan (Zuriat, 2008)
Penampilan fenotipik dan hubungan kekerabatan 39 genotip genus Vigna dan Phaseolus yang terdiri dari, 13 genotip V. vexillata, 5 genotip V. umbellata, 3 genotip V. luteola, 2 genotip V. radiata, 9 genotip V. unguiculata (6 genotip V. unguiculata ssp. unguiculata dan 3 genotip V. unguiculata ssp sesquipedalis ), dan 7 genotip Phaseolus vulgaris diidentifikasi dengan menggunakan karakter morfologi dan komponen hasil (16 karakter kuantitatif dan 11 karakter kualitatif). Metode yang digunakan berupa Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 kali ulangan di Ciparanje, Jatinangor, Sumedang, Propinsi Jawa Barat pada November 2007 sampai Maret 2008. Penampilan fenotipik yang diperoleh menunjukan adanya variasi yang luas antara genotip – genotip yang diamati berdasarkan nilai tabel ANOVA yang dihasilkan, sedangkan untuk hubungan kekerabatan antara genus Vigna dan Phaseolus memiliki hubungan yang dekat karena jarak Euclidean distances pada dendogram memiliki jarak yang relatif dekat (karakter kuantitatif 4,92 dan karakter kualitatif 3,89). Penyebaran spesies – spesies pada dendrogram terlihat kurang jelas pengelompokannya sehingga dilakukan analisis komponen utama (PCA) untuk melihat karakter – karakter yang mempengaruhi kekerabatannya. Kontribusi PCA berdasarkan karakter kuantitatif sebesar 86,38% sedangkan karakter kualitatif sebesar 76,18% terhadap keseluruhan variasi. Berdasarkan nilai PCi dari karakter kuantitatif dan kualitatif tersebut terdapat beberapa karakter yang mempengaruhi kekerabatan yaitu, karakter daun (panjang dan lebar daun terminal, serta warna dan bulu daun), lebar polong, karakter biji ( panjang, lebar, ketebatan dan bentuk biji dan bobot 100 butir biji) dan tipe tanaman.