IDIOTIPA TANAMAN PISANG DAN SUMBERDAYA GENETIK PENDUKUNGNYA - Catur Hermanto; Edison H. S. (Zuriat, 2012)
Indonesia merupakan salah satu asal persebaran dan pusat keragaman tanaman pisang. Pemanfaatan kekayaan genetik tersebut dalam perakitan varietas unggul harus dirancang secara terarah pada idiotipa yang diinginkan yang disusun dengan mempertimbangkan efisiensi produksi, kemudahan dalam pengelolaan tanaman, produktivitas tinggi, preferensi konsumen, kemudahan dalam distribusi buah serta tahan terhadap serangan organisme pengganggu tanaman. Berdasarkan pertimbangan tersebut dan informasi genetik yang diperoleh dari karakterisasi plasma nutfah, maka idiotipa tanaman pisang adalah sebagai berikut: bentuk tajuk tegak, tinggi tanaman < 2m, tangkai tandan panjang, posisi tandan menggantung vertikal, seludang bunga persisten, ujung buah membulat, tebal kulit buah > 3 mm, buah persisten, umur genjah (< 8 bulan), umur petik < 3 bulan, jumlah sisir > 14 sisir, bobot tandan > 18 kg, daging buah pulen (untuk buah meja) atau kenyal (untuk pisang olahan), ukuran buah 75-100 g/buah (untuk buah meja) atau > 200 g/buah (untuk pisang olahan), bentuk buah lurus dan kompak, daya simpan > 2 minggu, rasa manis, tahan terhadap organisme pengganggu tanaman, serta adaptif.  Karakter-karakter tersebut dapat diperoleh dari pisang Lilin, Jari Buaya, Kole, Calcuta, Barangan, Kluthuk, Randah, Blugu, Raja Kinalun, Ambon Hijau, Ketan, Pelipita, Mas, Kepok, Berlin, pisang Seribu, Raja Siem, Cavendish, Jawaka, Tanduk, Candi, Ambon Kuning, Yangambi Km 5, Ceylan, pisang Awak, dan beberapa  spesies liar pisang hutan.