Cara pembelahan umbi, lama perendaman dan konsentrasi kolkhisin pada poliploidisasi bawang merah 'Sumenep' - Anggoro Hadi Permadi; Retno Cahyani; Supartini Syarif (Zuriat, 1991)
Bawang merah 'Sumenep' tidak mampu berbunga di daerah tropis. Kultivar ini dapat diperbaiki dengan metode poliploidi. Suatu percobaan yang ditata menurut rancangan acak lengkap pola faktorial dengan tiga ulangan, digunakan untuk mempelajari pengaruh pembelahann umbi (melintang dan membujur), waktu perendaman (3 dan 6 jam) serta konsentrasi kolkhisin (0 ppm, 100 ppm, 200 ppm, dan 400 ppm). Percobaan dilaksanakan di Balai Penelitian Hortikultura, Margahayu (1250 m dpl), Lembang.Hasil percobaan menunjukkan: (1) terdapat interaksi antara konsentrasi kolkhisin dan waktu perendaman yang menentukan efektifitas induksi poliploidi. (2) Poliploidi ditunjukkan dengan bentuk tanaman yang lebih pendek, jumlah daun sedikit, jumlah stomata sedikit, daun lebih tebal dengan pembesaran stomata, baik lebar maupun panjangnya. (3) tanaman poliploid menunjukkan lebih ringan, baik pada karakter berat basah maupun berat kering. (4) Pembelahan umbi melintang yang direndam dalam larutan kolkhisin dapat menginduksi poliploidi lebih nyata dibandingkan dengan pembelahan umbi membujur. (5) Waktu perendaman tiga jam dalam larutan kolkhisin cukup baik untuk menginduksi poliploidi, baik pada cara pembelahan melintang maupun membujur. (6) Pembelahan umbi melintang dengan waktu perendaman 3 jam dalam larutan kolkhisin 400 ppm adalah cara yang paling efektif untuk menginduksi poliploidi.