Analisis Keragaman Genetik Tiga Strain Ikan Nila dan Satu Strain Ikan Mujair Berdasarkan Karakter Morfologinya - Didik Ariyanto (Zuriat, 2003)
Penelitian untuk mengidentifikasi keragaman genetik tiga strain ikan nila (Oreochromis niloticus) dan satu strain ikan mujair (O. mossambicus) telah dilakukan dengan menggunakan metode pengukuran baku dan analisis multivariasi. Sebelas karakter diukur dari 141 sampel ikan yang mewakili tiga strain yaitu nila 69, nila GIFT (Genetic Improvement of Farmed Tilapia) G-3 dan nila GIFT G-6 dan 54 sampel yang mewakili ikan mujair. Analisis ragam multivariasi dan analisis komponen utama (Principal Component Analysis/PCA) digunakan untuk mengeksplorasi pola-pola keragaman morfologi yang menggambarkan keragaman genetik dari empat strain ikan tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendapatkan data dasar keragaman genetik ikan nila dan mujair melalui pendekatan morfologis, yang selanjutnya berguna untuk tujuan pemuliaan dan pengembangan komoditas tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara morfologi, bentuk tubuh ikan mujair berbeda dengan ikan nila. Ikan nila 69 cenderung mirip dengan ikan nila GIFT G- 3 dan G-6. Keragaman bentuk tubuh ikan nila dan mujair dipengaruhi oleh factor umur, faktor genetik dan lingkungan serta interaksi antara faktor genetik dan lingkungan.