Penampilan tanaman padi pada populasi campuran - Z A Simanullang (Zuriat, 1991)
Pada dua musim tanam telah dilakukan percobaan untuk melihat pengaruh populasi tunggal dan populasi campuran terhadap hasil tanaman padi. percobaan ditata dalam rancangan acak kelompok empat populasi tunggal dan enam populasi campuran yang terdiri dari 2-3 komponen, sedangkan pada musim ke dua ditanam lima populasi tunggal dan sepuluh populasi campuran.Hasil percobaan memperlihatkan bahwa penggunaan campuran 2-3 komponen merupakan alternatif pada areal yang terkontaminasi penyakit. Campuran dari dua kultivar terbaik memberikan hasil yang lebih tinggi di antara semua populasi campuran. Daya hasil populasi campuran lebih rendah dari pada hasil populasi tunggal kultivar terbaik.