Pemindahan Mandul Jantan dari Bawang Bombay Ke Bawang Merah dan Pewarisan Mandul Jantan - Nani Herwati; Achmad Baihaki; Ridwan Setiamihardja; Anggoro Hadi Permadi (Zuriat, 2003)
Penggunaan mandul jantan merupakan persyaratan yang utama untuk memproduksi benih hibrida bawang merah yang efisien dan komersial. Di Indonesia belum ada bawang merah mandul jantan. Percobaan dilakukan dari bulan Januari 1992 sampai dengan Agustus 1993. Penelitian ini ditujukan untuk memindahkan karakter mandul jantan dari bawang bombay ke bawang merah dan mengetahui pola pewarisan karakter mandul jantan. Bahan percobaan yang digunakan, yaitu tiga genotip umbi bawang Bombay sebagai tetua mandul jantan (PA), yaitu 8901, 8907 dan 8908; tiga genotip umbi bawang merah sebagai tetua normal (PB), yaitu Cipanas 86, Cipanas 88 dan Maja; sembilan genotip umbi F1 (hasil persilangan PA 1,2,3 X P B 1,2,3) dan tiga umbi genotip S1 (hasil persilangan sendiri tetua normal) Persilangan dilakukan di Lembang, sedang persemaian benih dan penanaman bibit F1 dan S1 dilakukan di Maja, Majalengka. Dari organ bunga tanaman F1 dapat diketahui bahwa karakter mandul jantan dari ke tiga genotip bawang Bombay dapat dipindahkan ke tiga kultivar ba wang merah. Organ anter bunga tanaman F1 penampilannya sama dengan tetua mandul jantan bawang bombay, yaitu anter tidak bernas, agak kisut dan tidak pecah, hasil pengamatan mikroskopis, tepungsarinya jernih (tidak bertanda) dan tidak berkecambah pada media agar. Tetapi bentuk tepungsari tetua mandul jantan dan F1-nya sama dengan tetua normal dan S1. Karakter mandul jantan diwariskan oleh gen sitoplasmik.