Hubungan Kekerabatan Plasma Nutfah Talas Lokal Jawa Barat dengan Analisis Klastering berdasarkan Karakter Morfologi - Y. Maxiselly; N. Carsono; A. Karuniawan (Zuriat, 2009)
Hubungan kekerabatan 50 aksesi talas local koleksi laboratorium Pemuliaan Tanaman Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran Bandung (UNPAD) yang berasal dari berbagai daerah Sumedang, Bogor, Lembang, Indramayu dan sekitar Pantai Utara di Jawa Barat diidentifikasi dengan menggunakan 14 karakter morfologi pada fase vegetative. Percobaan lapang menggunakan rancanngan tanpa tata ruang, dimana lima individu tanaman dari setiap aksesi digunakan sebagai ulangan. Percobaan dilakukan di kebun percobaan UNPAD unit Ciparanje, kecematan Jatinangor, Sumedang, Propinsi Jawa Barat pada Mei 2009 sampai dengan oktober 2009. Hasil analisis kekerabatan dari dendogram menunjukan bahwa ke-50 akssi talas local asah Jawa barat terbagi dalam 2 kluster utama yang memiliki koefisien ketidakmiripan 0,00 – 1,36. Hal ini menunjukan adanya keeratan hubungan genetik dari aksesi – aksesi talas lokal Jawa Barat berdasarkan 14 karakter morfologi. Hubungan kekerabatan terssbut juga menunjukan bahwa tidak adanya spesifiksi wilayah terhadap penyebaran suatu jenis aksesi talas tertentu. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar rekomendasi tingkat keragaman genetik plasma nutfah talas local asal Jawa Barat untuk dikembangkan selanjutnya, serta konservasinya. Namun demikian data data penelitian ini masih perlu didukung dengan data karakter lainnya pada penelitian laanjutan, agar diperoleh akurasi data kekerabatan yang lebih tinggi.