Pengaruh Pemangkasan Bunga Terhadap Hasil dan Kualitas Biji, Serta Parameter Seleksi Beberapa Galur Bunga Matahari - Rusim Mardjono; , Suprijono (Zuriat, 1993)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui potensi tiga galur harapan bunga matahari dan pengaruh pemangkasan bunga terhadao hasil dan kualitas biji, serta parameter seleksi. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok factorial dengan tiga ulangan. Faktor pertama terdiri dari tiga galur harapan bunga matahari, yaitu galur Ha.2, Ha.3A dan Ha.5. Faktor kedua terdiri dari enam perlakuan pemangkasan jumlah bunga dengan cara menyisakan satu bunga, dua bunga, tiga bunga, empat bunga, lima bunga dan tanpa pemangkasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan memelihara dua bunga berpengaruh terhadap hasil biji total/pohon, bobot biji bunga utama maupun bobot 1000 biji. Galur Ha.3A meskipun bobot bunga utamanya lebih kecil, tetapi mempunyai biji total per pohon yang tinggi. Sedangkan galur Ha.5 mempunyai persentase bobot biji bunga utama dan bobot 1000 biji yang tinggi. Bobot 1000 biji dapat digunakan sebagai acuan kriteria seleksi.