Perbedaan Genetik Tanaman Padi Kultivar Asahan, Kencana Bali dan Laka Berdasar dari 127 Marka RFLP - , Sobrizal; Ahmad Warsun; Soeranto Human; Masdiar Bustamam (Zuriat, 2002)
Perbedaan genetik tanaman padi kultivar Asahan, Kencana Bali dan Laka telah dianalisa dengan menggunakan 127 marka RFLP (Restriction Fragment Length Polimorphism) yang tersebar di 12 kromosom padi. Asahan dan Laka adalah Kultivar yang tahan dan Kencana Bali rentan terhadap serangan cendawan blas, Pyricularia grisea di Indonesia. Pada kombinasi 127 marka RFLP dengan 4 macam enzim restriksi, terdeteksi lebih dari 800 fragment DNA untuk tiap kultivar yang diuji. Berdasarkan pola penampilan fragmen DNA, dihitung jarak genetik (genetic distance) antara ketiga kultivar tersebut. Hasilnya menunjukkan bahwa jarak genetic antara Laka dan Kencana Bali lebih besar daripada jarak genetic antara Asahan dan Kencana Bali. Data ini mengindikasikan bahwa kombinasi atau persilangan antara Laka dengan Kencana Bali akan lebih memberikan kemudahan dalam analisis gen ketahanan blas dengan teknik RFLP dibandingkan dengan kombinasi antara Asahan dengan Kencana Bali.