Variabilitas dan Heritabilitas Aktivitas Nitrat Reduktase, Kadar N Total, dan Karakter Penting Lainnya pada Kedelai dalam Keadaan Tergenang - Ai Komariah; A. Baihaki; R. Setiamihardja; Sulya Djakasutami (Zuriat, 2004)
Penelitian untuk mempelajari variabilitas dan heritabilitas aktivitas nitrat reduktase, kadar N total, dan karakter penting lainnya pada tanaman kedelai dalam kondisi tergenang telah dilakukan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Winaya Mukti, Tanjungsari, Sumedang dari bulan Juli 2000 sampai Desember 2000. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok dengan 50 genotip kedelai sebagai perlakuan dan diulang dua kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabilitas fenotip dan variabilitas genetik untuk karakter kandungan klorofil, jumlah bintil akar efektif, ANR daun, ANR akar, dan kadar N total tanaman termasuk luas, sedangkan untuk karakter diameter pangkal batang dan stress tolerance index (STI) variabilitasnya sempit. Heritabilitas dalam arti luas untuk karakter jumlah bintil akar efektif dan kadar N total tanaman termasuk tinggi. Kandungan klorofil, ANR daun, dan ANR akar heritabilitasnya sedang. Diameter pangkal batang dan STI heritabilitasnya rendah.