Penampilan Fenotipik dan Beberapa Parameter Genetik 16 Kultivar Padi Gogo pada Sistem Tumpangsari 3:1 dengan Kacang Tanah di Jatinangor - Farida Susilaningsih; D. Ruswandi; N. Hermiati (Zuriat, 2008)
Alih fungsi lahan subur menjadi lahan non pertanian menjadi masalah yang cukup memprihatinkan bagi ketersediaan beras dimasa yang akan datang. Lahan kering merupakan alternatif yang potensial untuk dimanfaatkan menanam padi gogo. Produksi padi gogo yang tersebar di berbagai pulau di Indonesia masih terbatas. Salah satu upaya untuk meningkatkan produktivitas padi gogo yaitu penerapan pola tanam tumpangsari. Penelitian bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai penampilan fenotipik dan beberapa parameter genetik pada pertanaman tumpangsari 3:1 padi gogo dengan kacang tanah di Kebun Percobaan Ciparanje, Jatinangor, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok yang terdiri dari 16 kultivar padi gogo sebagai perlakuan dengan dua ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar karakter dari setiap kultivar yang diuji memiliki penampilan fenotipik yang berbeda. Kultivar Jatiluhur, Situ Patenggang dan C22 memiliki penampilan fenotipik lebih baik dari Limboto dan Towuti. Karakter umur berbunga, anakan maksimum, anakan produktif, jumlah gabah isi/ malai, bobot 100 butir, dan umur panen memiliki variabilitas genetik yang luas. Karakter tinggi tanaman, bobot gabah per rumpun, bobot gabah/plot, dan hasil gabah (t.ha-1) memiliki variabilitas genetik yang sempit. Seluruh karakter pengamatan pada penelitian ini memiliki variabilitas fenotipik yang luas. Sebagian besar karakter yang diamati memiliki nilai duga heritabilitas tinggi untuk karakter umur berbunga, umur panen, jumlah anakan maximum, anakan produktif, jumlah gabah/malai, jumlah gabah isi/malai dan bobot 100 butir. Nilai heritabilitas sedang diperoleh pada tinggi tanaman, bobot gabah kering per rumpun, bobot gabah per plot dan hasil per ha.