Berbagai waktu awal kejutan panas pada triploidisasi lele dumbo - Tini Lusiandari; Maman Herman Suparta; Sukaya Sastrawibawa; Ike Rustikawati (Zuriat, 1991)
Pengujian pengaruh berbagai waktu awal kejutan panas terhadap triploidisasi lele dumbo (Clarias garlepinus), telah dilakukon di Balai Budidaya Air Tawar, Sukabumi dari bulan September sampai Nopember 1990. Perlakuan empat waktu awal kejutan panas yakni satu, dua, tiga dan ernpat menit setelah fertilisasi, dicoba dalam induksl triploid Clarias gariepinus dengan lama waktu kejutan dua menit pada suhu 40°C setelah fertilisasi. Hasil menunjukkan bahwa waktu awal kejutan dua menit menghasilkan persentase benih ikan triploidi yang terbaik.