Keragaman Genetik dan Heritabilitas Beberapa Sifat Morfologi Eucalyptus urophylla S.T. Blake - Hendi Suhaendi (Zuriat, 1991)
Penelitian dilakukan apda pertanaman uji keturunan saudara tiri Eucalyptus urophylla S.T. Blake dalam populasi Subanjeriji, Palembang, Sumatera Selatan. Tegakan ditanam bulan Januari 1984, dan pengukuran lapangan dilakukan bulan Januari 1990 terhadap beberapa sifat morfologi yang penting secara ekonomi, yaitu tinggi total, tinggi bebas cabang, dan diameter batang dan bentuk batang.Tujuan penelitian ialah untuk menduga keragaman genetik dan heritabilitas famili dari masing-masing sifat morfologi pohon. Parameter genetik diduga melalui komponen ragam dari sidik ragam untuk setiap sifat pohon. Digunakan rancangan acak kelompok lengkap dengan 10 ulangan. Petak coba berupa baris yang mengandung 4 pohon untuk setiap famili yang sama dengan jarak tanam 2m x 3m. Seratus famili yang berasal dari 14 tempat tumbuh alami digunakan dalam studi ini.Keragaman genetik dan heritabilitas dari sifat-sifat tinggi total, tinggi bebas cabang dan bentuk batang adalah luas dan tinggi, sehingga perbaikan genetik dari masing-masing sifat tersebut dapat dicapai melalui seleksi massa yang dimulai pada generasi awal, di pihak lain, keragaman genetik dan heritabilitas diameter batang sempit dan rendah, karena itu perbaikan genetik sifat ini dapat diperoleh melalui seleksi famili pada generasi lanjut.