Analisis Daya Adaptasi 10 Galur Mutan Padi Sawah Di 20 Lokasi Uji Daya Hasil pada Dua Musim - Lilik Harsanti; , Hambali; , Mugiono (Zuriat, 2003)
Lima galur mutan padi sawah Obs-1650/PsJ, Obs-1651/PsJ, Obs-1652/PsJ, Obs-1653/PsJ dan Obs-1654/PsJ dari BATAN bersama lima galur harapan S-3388-Id-PN16-2, S-3054-2d-12-2, S-2823-E-MR-87-1, B-79747-MR-2-2-2 dan B-7974-Mr-2-2-2 dari Balitpa Sukamandi diuji daya hasilnya di 20 lokasi pada musim tanam 1997 dan 1997/1998. Percobaan dilakukan dengan rancangan acak kelompok dengan empat ulangan dan menggunakan kultivar IR-64 dan Membramo sebagai pembanding. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui daya adaptasi dan stabilitas beberapa galur di beberapa lokasi. Daya adaptasi tiap genotip ditentukan berdasar perhitungan stabilitas model Eberhart dan Russel (1966) dengan menggunakan koefisien regresi (bi) dan simpangan regresi (Sd2) sebagai parameter adaptasi. Galur S-3388-Id-PN16-2 dan Obs- 1650/PsJ dan kultivar pembanding IR-64 dapat beradaptasi dengan baik di semua lingkungan subur maupun kurang subur dan hasilnya stabil. Galur Obs 1651/PsJ, Obs-1653/PsJ, S-2823-E-MR-87-1, B-7974-MR-2-2-2, S-3054-2d-12-2, B-79747-MR-2-2-2 dan Obs-1654/PsJ tergolong galur yang tidak stabil. Membramo tergolong kultivar yang tidak stabil dan hanya beradaptasi baik di lahan subur.