Kemandulan Tepungsari dan Kehampaan Gabah Beberapa Galur Mandul Jantan Padi Introduksi dari IRRI - Yuniati P. Munarso; B. Sutaryo; , Suwarno (Zuriat, 2001)
Percobaan untuk melihat tingkat kemandulan tepungsari dan kehampaan gabah galur mandul jantan (GMJ) yang diintroduksi dari IRRI dilakukan di kebun percobaan dan Laboratorium Balai Penelitian Tanaman Padi, Sukamandi pada musim hujan (MH) 1999/2000 dan musim kemarau (MK) 2000. Bahan yang digunakan adalah 36 GMJ dengan masing-masing tetua jantannya berasal dari IRRI. Tiap GMJ ditanam sekali di sawah sebanyak satu barisan jarak tanam 20 cm × 20 cm, sepanjang tiga meter. Galur pelestari pasangannya ditanam dua kali waktu tanam selang lima hari sampai tujuh hari, berdampingan dengan tanaman GMJ-nya. Pengamatan dilakukan terhadap umur 50% berbunga, kemandulan tepungsari, dan kehampaan gabah. Data menunjukkan bahwa pada MH 1999/ 2000, setiap GMJ mempunyai tingkat kemandulan tepungsari berbeda yang bervariasi dari 63,26% sampai 95,23%. Galur mandul jantan terbaik ditemukan pada galur IR72782A, IR72078A, IR62627A dan IR72083A. Sedangkan pada MK 2000, semua GMJ menunjukkan kemandulan tepungsari tinggi (98,8%-100%). Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa galur mandul jantan introduksi sebelum digunakan untuk bahan percobaan daya hasil, masih perlu dilakukan silang balik dan pemurnian untuk bahan tetua dalam pengembangan padi hibrida.