Analisis Nisbah Genotipik Tanaman Padi Hasil Silang Balik Berdasarkan Pola Enzim Fosfoglukoisomerase (PGI) - , Irwansyah (Zuriat, 1993)
Pola PGI daun dari 100 tanaman padi BC1 dan BC2 hasil silang balik antara Culture-40 x Aikoku dengan Culture-40 telah dideterminasi dengan teknik elektroforensis pada gel poliakrilamid. Gel diwarnai menurut metode Tanskley dan Orton dengan menambahkan G-6-PDH. Pada BC1 dan BC2 ditemukan masing-masing empat dan Sembilan bentuk pola PGI. Nisbah genotipik tanaman berdasarkan pola PGI dibandingkan dengan nisbah genotipik menurut metode segi empat Punnet sebagai nisbah genotipik yang diharapkan. Berdasarkan nisbah genotipik dan waktu yang diperlukan oleh tanaman menjadi bunting, maka hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Pertama adalah kromosom 6-Aikoku diduga membawa gen gametofit sehingga nisbah genotipik tanaman pada pola PGI yang membawa gen tersebut rendah dari nisbah yang diharapkan. Kedua ialah aktivitas gen fotosensitif-Se yang dibawa oleh khromosom 6-Aikoku dihambat oleh produk gen-gen lain yang berlokasi amat dekat dengannya antara lain gen PGI 2, sehingga waktu yang diperlukan oleh tanaman yang membawa gen fotosensitif-Se tersebut lebih pendek dari waktu yang diperlukan oleh tanaman lain.