Usaha Memperpendek Daur Pemuliaan Pada Tanaman Tahunan - Ridwan Setiamihardja; , Alnopri; Nani Hermiati (Zuriat, 1990)
Penelitian pada aktivasi enzim nitrat reduktase, hubungan antara aktivitas nitrat reduktase (ANR) dengan daya hasil, keragaman genetik ANR, dan nilai duga heritabilitas ANR telah dilakukan pada 24 klon kopi robusta (Coffea canephora var. robusta). Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan positif yang erat antara ANR dengan daya hasil, keragaman genetik yang sedang, dan nilai duga heritabilitas yang tinggi. Dengan demikian ANR dapat dijadikan indikator pada seleksi tetua (parents) untuk daya hasil. Analisis ANR sebagai indikator dapat dilakukan melalui daun tanaman pada fase pertumbuhan awal (bibit). Daya waris yang tinggi memungkinkan seleksi keturunan lebih awal karena kemajuan gentiknya akan dicapai dalam waktu yang singkat.