RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL GALUR-GALUR PADI GOGO GENERASI LANJUT PADA SISTEM TANAMAN SELA - Priatna Sasmita (Zuriat, 2011)
Penelitian evaluasi respon pertumbuhan dan hasil galur-galur padi gogo generasi lanjut sebagai tanaman sela bertujuan untuk mendapatkan galur-galur harapan berproduksi tinggi dan beradaptasi baik pada sistem tanam sela. Penelitian dilakukan pada bulan Februari-Mei (musim hujan 2010) di desa Sanca, kecamatan Gantar, kabupaten Indramayu, Jabar. Sebanyak 20 genotipe padi gogo terdiri dari galur-galur generasi lanjut dan varietas pembanding toleran naungan, yaitu Jatiluhur ditanaman di antara pertanaman muda hutan Jati. Penelitian menggunakan rancangan percobaan acak kelompok diulang tiga kali dengan perlakuan sebanyak 20 genotipe padi gogo yang diuji. Hasil penelitian diperoleh empat genotipe padi gogo toleran naungan hingga 53,1% pada sistem tanam sela dengan hutan Jati muda umur 1-2 tahun dengan hasil setara Jatiluhur. Keempat genotipe tersebut adalah: BP606E-18-9-6 (6,10 t/ha), BP1352-1G-KN-14 (6.05 t/ha), OM2514 (6,18 t/ha), dan  BP3672-2E-KN-17-3-4*B (6.01 t/ha). Hasil yang dicapai varietas kontrol toleran naungan Jatiluhur adalah sebesar 5,57 t/ha. Hasil penelitian menunjukkan pula bahwa keempat galur tersebut tahan penyakit BLB, dua diantaranya yaitu BP606E-18-9-6 dan BP3672-2E-KN-17-3-4*B tahan penyakit blas daun, dan dua galur lainnya moderat terhadap blas daun.