Daya Gabung Galur-Galur Downy Mldew Resistance (DMR) dan Quality Protein Maize (QPM) Berdasarkan Analisis Line x Tester - D. Ruswandi; M. M. Basuki; , Annissa; S. Ruswandi; N. Rostini (Zuriat, 2006)
Informasi daya gabung umum dan daya gabung khusus dari tetua-tetuanya diperlukan untuk pembentukan kultivar hibrida yang superior. Metode analisis line × tester merupakan metode yang paling efektif untuk menguji galur-galur murni karena dapat mengetahui daya gabungnya dengan beberapa tester sekaligus.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai daya gabung umum dan daya gabung khusus dari galur-galur Downy Mildew Resistance (DMR) dan Quality Protein Maize (QPM) dengan menggunakan analisis line × tester. Tujuh galur murni dan 12 hibrida jagung koleksi Laboratorium Pemuliaan Tanaman Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran, percobaan diuji menggunakan metode eksperimen ditata dalam rancangan acak kelompok diulang dua kali diuji dengan analisis line × tester. Penanaman dilakukan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Unpad Jatinangor pada bulan September–Desember 2003. Galur DMR MR 10 mempunyai daya gabung umum (DGU) yang baik untuk karakter diameter biji, bobot 100 biji. Sedangkan galur QPM, CML 161, CML 163 dan CML 172 menunjukkan nilai DGU yang baik untuk karakter bobot 100 biji. Galur DMR, MR 10 dan galur QPM, CML 163 memperlihatkan nilai DGU yang baik untuk karakter bobot biji per tongkol, bobot biji per tanaman, bobot total biji sample, dan bobot biji per plot. Hibrida Ki-3 × CML 172 memperlihatkan nilai daya gabung khusus (DGK) yang baik untuk karakter tinggi tongkol pertama, jumlah baris per tongkol, bobot biji per tongkol, bobot biji per tanaman, bobot total biji sample, dan bobot biji per plot. P 345 × CML 161 menunjukkan nilai DGK yang baik untuk karakter jumlah baris per tongkol dan diameter biji. MR 10 × CML 161 memiliki nilai DGK yang baik untuk karakter tinggi tongkol pertama dan potensi tongkol per tanaman. MR 10 × CML 163 dan MR 10 × CML 172 mempunyai nilai DGK yang baik untuk karakter diameter biji. Nei 9008 × CML 172 mamperlihatkan nilai DGK yang baik untuk karakter tinggi tongkol pertama. P 345 × CML 163 untuk karakter jumlah baris per tongkol, bobot biji per tongkol, bobot total biji sample, dan bobot biji per plot. P 345 × CML 172 menunjukkan nilai DGK yang baik untuk karakter jumlah baris per tongkol.