Korelasi Hasil dan Komponen Hasil dengan Kualitas Hasil Pada 100 Genotip Nenas (Ananas comosus (L.) Merr.) dari Beberapa Seri Persilangan Generasi F1 - Neni Rostini; Yuti Giametri; Suseno Amien (Zuriat, 2006)
Penelitian bertujuan untuk memperoleh satu atau beberapa karakter hasil dan komponen hasil yang memiliki korelasi dengan kualitas hasil 100 genotip nenas hasil beberapa seri persilangan koleksi Neni Rostini. Penelitian telah dilakukan dari bulan Desember 2004 sampai bulan Februari 2005 di Kebun Percobaan Universitas Padjadjaran Jatinangor. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen tanpa model tata ruang yang menggunakan analisis korelasi linear sederhana. Untuk menguji signifikansinya digunakan t-student. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat korelasi positif nyata antara kedalaman mata dengan panjang buah, bobot buah, bobot buah total dan jumlah mata; diameter core dengan panjang pedunkulus, panjang buah, bobot buah total dan jumlah mata; nilai Total Soluble Solid (TSS) dengan diameter pedunkulus. Terdapat korelasi negatif antara diameter core dengan panjang pedunkulus; nilai Total Soluble Solid (TSS) dengan panjang pedunkulus dan jumlah mata; Organoleptik dengan tinggi mahkota; pH dengan diameter pedunkulus; warna daging buah dengan panjang pedunkulus