Evaluasi Segmen Khromosom Introgresi pada Khromosom 3 dari Dua Near-Isogenic untuk ga-2 Tanaman Padi dengan Menggunakan Teknik RFLP - , Sobrizal; A. Yoshimura; N. Iwata (Zuriat, 1993)
Near-Isogenic lines (NILs) untuk ga-2 dengan latar belakang varietas Japonika dibuat dengan menyilangkan galur Japonika yang bergenotipe daun terkulai (drooping leaf = dl) sebagai penanda dengan dua varietas Indika sebagai induk donor. Tanaman F3 yang berfenotipe dl yang berasal dari tanaman F2 heterozigot disilang balik (backcross) dengan varietas Japonika sebagai induk recurrent dan rekomendasi genotype (ga-2+dl/ga-2+dl) yang didapat pada tanaman B1F2 sambil mempertahakankan rekombinasi genotype tersebut, seterusnya disilangkan kembali berulang-ulang dengan varietas Javonika. Akhirnya pada generasi B5F2, diperoleh dua jenis genotipe (ga-2+dl/ga-2+dl dan ga-2+dl/ga-2+dl+) pada setiap NILs. Segmen introgresi pada khromosom 3 dari dua NILS tersebut dievaluasi dengan menggunakan penanda restriction fragment peta linkage (linkage map). Ukuran minimum segmen intorgesi yang mengapit ga-2 pada NILS tersebut adalah 14,85 cM untuk segmen yang berasal dari induk donor HO639 dan 26,40 cM untuk segment yang berasal dari induk TKM6. Dari hasil ini terlihat nyata bahwa RFLP market dapat digunakan secara langsung untuk menyidik ada atau tidaknya segment khromosom tertentu pada suatu khromosom dan dapat digunakan secara rutin untuk mendapatkan tanaman unggul pada program pemuliaan tanaman.