Penampilan Fenotipik Tiga Populasi Mutan Kacang Tanah Hasil Seleksi pada Generasi Ke-Dua - Tien Herawati; Achmad Baihaki; Agoes Moebarokah; Sadeli Natasismita (Zuriat, 1990)
Suatu penelitian telah dilaksanakan dalam rangka mengevaluasi pertumbuhan dan hasil tiga populasi mutan kacang tanah (Arachis hypogaea L.) hasil seleksi pada generasi ke-dua dan kultivar 'Macan' sebagai pembanding. Ketiga populasi mutan kacang tanah tersebut berasal dari kultivar 'Macan' yang diradiasi dengan sinar Gamma dengan dosis 15, 30, dan 45 Krad.Pengujian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan empat perlakuan mutan dan enam ulangan dilaksanakan di Lembang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa populasi mutan kacang tanah hasil seleksi generasi ke-dua yang berasal dari kultivar 'Macan' yang diradiasi dengan sinar Gamma dengan dosis 30 Krad mempunyai penampilan fenotipik terbaik pada tinggi tanaman, jumlah cabang per tanaman, jumlah polong isi per tanaman, jumlah biji per tanaman, bobot 100 biji, dan bobot biji per tanaman.