Potensi Hasil dan Mutu Varietas Introduksi Tembakau Burley - Fatkhur Rochman; , Suwarso; A. S. Murdiyati (Zuriat, 2006)
Tembakau burley telah diusahakan di Indonesia sejak tahun 1957 di beberapa daerah antara lain Lumajang, Klaten dan Mojokerto. Introduksi varietas memiliki beberapa keuntungan, yaitu (1) mendapatkan varietas unggul baru secara cepat, (2) Dapat dijadikan bahan seleksi sebagai calon varietas unggul baru, (3) Digunakan sebagai sumber gen yang diperlukan dalam program pemuliaan. Varietas unggul hasil introduksi belum tentu bersifat unggul seperti di daerah asalnya. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui potensi hasil dan mutu serta respon varietas introduksi terhadap penyakit utama di Indonesia. Penelitian dilaksanakan tahun 2004 di dua lokasi yaitu 1) di desa Kabuaran Kecamatan Kunir Kabupaten Lumajang, Jawa Timur pada ketinggian tempat ± 25 m di atas permukaan laut dan 2) di desa Oro-oro Ombo, Kecamatan Pronojiwo Kabupaten Lumajang-Jawa Timur pada ketinggian tempat ± 650 m di atas permukaan laut, dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang diulang tiga kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi krosok, indek mutu dan indek tanaman varietas introduksi tidak berbeda nyata dengan varietas pembanding (Ky 17). Indek tanaman relatif varietas TN 90 dan NC 3 masih fluktuatif (tidak konsisten). Indek tanaman aktual varietas TN 90 di Kabuaran, Kunir lebih tinggi 19.29% dibanding Ky 17, dan indek tanaman aktual NC 3 di Oro-oro Ombo, Pronojiwo lebih tinggi 7.29% dibanding Ky 17. Penyakit yang muncul pada varietas introduksi adalah penyakit-penyakit yang sering dijumpai pada pertanaman tembakau di Indonesia seperti Mosaik, TEV, TLCV, lanas (Phytophthora nicotianae) dan nematoda Meloidogyne spp. Dengan tingkat serangan rendah. Tidak dijumpai panyakit lain atau penyakit baru.