VARIABILITAS GENETIK, HERITABILITAS DAN HUBUNGAN ANTARA HASIL UMBI DENGAN BEBERAPA KARAKTER KUANTITATIF DARI 52 GENOTIP UBIJALAR DI KENDALPAYAK, MALANG - T. S. Wahyuni; Ridwan Setiamihardja; Nani Hermiati; K. H. Hendroatmodjo (Zuriat, 2004)
Informasi tentang variabilitas genetik dan heritabilitas dan korelasi antar karakter serta pengaruh karakter terhadap hasil ubi jalar sangat diperlukan dalam program seleksi. Tujuan dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi bagi pemulia dalam menyusun program pemuliaan untuk perakitan klon unggul baru. Percobaan lapang telah dilaksanakan di Kebun Percobaan dari Balai Penelitian Tanaman Kacangkacangan dan Umbi-umbian (Balitkabi), di Kendalpayak, Malang, Jawa Timur, selama musim kemarau dari tanggal 28 Mei 2002 hingga 2 Oktober 2002, dengan menggunakan rancangan Acak Kelompok, diulang dua kali. Perlakuan terdiri dari 52 genotip ubijalar, yaitu : 39 genotip hasil persilangan dan 13 genotip yang merupakan klon lokal, klon unggul dan  genotip koleksi plasma nutfah ubijalar Balitkabi Malang. Karakter yang diamati meliputi panjang sulur, jumlah cabang, bobot kering pupus, jumlah umbi layak jual, rata-rata bobot umbi, persentase jumlah dan bobot umbi tidak layak jual, panjang dan diameter umbi, indeks panen, kadar bahan kering umbi segar, kadar gula reduksi umbi segar dan hasil umbi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecuali karakter jumlah cabang per tanaman, semua karakter menunjukkan variabilitas genetik yang luas dan mempunyai nilai heritabilitas yang tinggi, sedangkan jumlah cabang per tanaman menunjukkan variabilitas genetik sempit dengan heritabilitas tergolong sedang. Karakter jumlah umbi layak jual dan rata-rata bobot umbi adalah karakter yang paling berpengaruh terhadap hasil umbi dan harus selalu dipertimbangkan secara simultan dalam seleksi.