Studi Pola Pewarisan Genetik dalam Pertanaman Uji Keturunan Saudara Tiri Acacia mangium Willd - Hendi Suhaendi (Zuriat, 1991)
Bahan untuk studi ini adalah pertanaman uji keturunan saudara tiri Acacia mangium Willd. di Unit Hutan Tanaman Industri PT. INHUTANI I Rebang Ds. Lampung. Pertanaman ini dibuat pada bulan Desember 1987, sedangkan pengukuran tinggi total dan diameter batang dilakukan berturut-turut bulan Juni 1988 dan Juni 1989. Tujuan studi ini ialah untuk mengetahui pola pewarisan genetik, yang diduga melalui komponen ragam dari sidik ragam untuk setiap sifat pohon. Digunakan rancangan kelompok dengan lima ulangan. Petak coba berupa baris yang mengandung 5 pohon untuk setiap famili yang sama, dengan jarak tanam 4m x 4m. Tiga puluh famili yang berasal dari 30 pohon terseleksi (pohon plus) digunakan dalam studi ini. Pola pewarisan genetik sifat tinggi total adalah sangat kuat, di mana sifat ini dikendalikan oleh faktor genetik sebesar 77% dan 86% berturut-turut pada umur 0.5 tahun dan 1.5 tahun. Sebaliknya, pola pewarisan genetik sifat diameter batang adalah sangat lemah, di mana sifat ini dikendalikan oleh faktor lingkungan sebesar 89% dan 96% berturut-turut pada umur 0.5 tahun dan 1.5 tahun. Sifat tinggi total tampaknya dapat dijadikan tolak ukur penjarangan seleksi untuk mengkonveksi pertanaman uji keturunan saudara tiri ini menjadi kebun benih anakan.