Uji Zuriat Pejantan Sapi Perah Fries Holland dan Pengaruh Inseminasi Buatan Terhadap Daya Produksi Susu - Mochamad Makin; Made Nuraini; Adi Sudono (Zuriat, 1991)
Suatu pengujian keunggulan pejantan inseminasi buatan (IB) telah dilakukan pada 25 ekor pejantan Fries Holland pada lima perusahaan peternakan sapi perah di Jawa Barat dan Jawa Tengah. Penelitian ini didasarkan penilaian terhadap 2.232 catatan produksi susu sapi perah FH dari 1.219 ekor sapi perah betina dari tahun 1971 sampai tahun 1987. Uji zuriat dilakukan dengan metode Contemporary Comparison (CC).Hasil uji menunjukkan bahwa nilai CC 17 ekor pejantan positif dan delapan ekor pejantan negatif. Nilai tersebut berkisar dari ± 1.050,75 kg sampai  -330,33 kg.Tidak terdapat perbedaan yang nyata antara daya produksi susu rata-rata sapi perah hasil IB sebesar 3.056,1 ± 621,5 kg dengan daya produksi susu rata-rata hasil non IB sebesar 2.991,50 ± 492,5 kg. Hal ini karena pada umumnya semen beku yang telah diimpor ke Indonesia berasal dari sapi-sapi pejantan yang produksi susu rata-rata anaknya di negara asalnya 3.500 kg per laktasi, sedangkan di Indonesia telah terdapat beberapa peternakan yang hasil produksi susu rata-ratanya 4.500 kg per laktasi.Tidak terdapat rank correlation yang nyata antara derajat keunggulan pejantan penghasil semen beku impor di negara asalnya dengan Indonesia (fs = 0,15).