Keragaman Galur-Galur Murni Elite Baru Jagung Unpad Di Jatinangor - Indonesia - Y. Febriani; S. Ruswandi; M. Rachmady; D. Ruswandi (Zuriat, 2008)
Informasi tentang keragaman galur-galur murni jagung DR unpad sangat diperlukan dalam program seleksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengestimasi variabilitas galur jagung DR, AR, dan BR serta menyusun kekerabatan antar galur- galur elit tersebut. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan informasi bagi pemulia dalam menyusun program pemuliaan untuk perakitan hibrida unggul baru. Percobaan lapang telah dilaksanakan di Kebun Percobaan Universitas Padjadjaran Ciparanje Jatinangor. Percobaan disusun menggunakan tata ruang rancangan Acak Kelompok yang diulang dua kali dengan Galur-galur AR, BR, dan DR sebagai perlakuan. Variabilitas fenotipik dan genetik diestimasi berdasarkan nilai standar deviasi varians. Hubungan kekerabatan tiga puluh sembilan galur, ditentukan melalui analisis kemiripan genetik. Galur- galur tersebut dikelompokkan berdasarkan matriks kemiripan genetik melalui Unweighted Pair Group Method Using Arithmatic Average (UPGMA). Dendogram dikonstruksi dengan menggunakan Euclidian Coefficient. Jarak matriks dan dendogram dibentuk dengan menggunakan program NTSYSpc (Numerical Taxonomic System) versi 2.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabilitas genetik dan variabilitas fenotipik berbagai karakter dari populasi 39 galur- galur jagung adalah beragam. Berdasarkan dendogram hubungan kekerabatan terlihat bahwa galur yang memiliki kemiripan genetik yang dekat yaitu galur DR 8 dan DR 18.