ANALISIS SILANG DIALEL KARAKTER KETAHANAN LAYU BAKTERI PADA CABAI - Izmi Yulianah; Niken Kendarini (Zuriat, 2011)
Layu bakteri yang disebabkan oleh Ralstonia solanacearum. Penyakit layu bakteri cukup berbahaya, karena pada tingkat serangan berat dapat menyebabkan kematian tanaman dan kegagalan panen. Upaya pengendalian yang efektif dan efisien adalah dengan menggunakan varietas tahan layu bakteri. Varietas yang tahan dapat diperoleh antara lain melalui persilangan. Pemilihan populasi F1 dan pasangan tetua dapat didasarkan pada nilai daya gabung dan heterosis. Tujuan penelitian 1) Menduga  daya gabung dan nilai heterosis karakter ketahanan cabai terhadap layu bakteri pada populasi F1. dan 2) Memilih populasi F1 yang memiliki daya gabung khusus tinggi dan heterosis baik pada karakter ketahanan cabai terhadap layu bakteri. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh informasi bahwa Genotipe PBC 473, Jatilaba, dan 02094, memiliki daya gabung umum positif.Terdapat enam populasi F1 yang memiliki nilai DGK positif yaitu PBC 473 x PBC 67MC5, Jatilaba x Randu, Jatilaba x PBC 67MC5, 02094 x Randu,02094 x PBC 67MC5, dan Randu x PBC 67MC5. Pemilihan populasi F1 terbaik berdasarkan daya gabung umum, daya gabung khusus dan  heterosis baik.Terpilih empat populasi F1 sebagai calon varietas hibrida cabai yang tahan terhadap layu bakteri yaitu PBC 473 x PBC 67MC5, Jatilaba x randu, Jatilaba x PBC 67MC5, dan 02094 x Randu.