Perakitan Tanaman Kedelai Tahan Penggerek Polong Melalui Transformasi Genetik Gen Cry1Ab dengan Vektor Agrobacterium tumefaciens - , Liberty; M. Herman; G. A. Watimena (Zuriat, 2009)
Penelitian untuk merakit tanaman kedelai tahan penggerek polong dengan transformasi genetik gen cry1Ab dengan vector Agrobacterium tumefaciens, dilakukan di Laboratorium Biologi Molekuler dan Rekayasa Genetika dan di Laboratorium Fasilitas Uji Terbatas Balai Besar dan Pengembangan Bioteknologi dan Sumberdaya Genetik Pertanian Bogor pada bulan Agustus 2003 hingga Oktober 2004. Penelitian ini bertujuan untuk mencari kedelai yang memiliki pertumbuhan dan regenerasi tinggi melalui tahap organogenesis pada saat transformasi dengan A. tumefaciens. Eksplan yang digunakan adalah kotiledon tua dari kecambah kedelai umur 7 hari kedelai varietas Sindoro dan Tidar. Pada penelitian ini digunakan higromisin sebagai agen penyeleksi tanaman kedelai didasarkan pada adanya gen ketahanan terhadap higromisin (gen hpt) pada vector pCambia 1301. Tanaman kedelai yang lulus seleksi dalam media higromisin diharapkan tanaman transgenik dengan pengujian histokimia akan ditunjukkan oleh adanya spot yang berwarna biru. Hasil Penelitian menunjukkan dalam pengujian histokimia dengan gen gus pada eksplan kotiledon tua tanaman kedelai varietas Sindoro dan Tidar tidak berhasil dilakukan yang dapat diketahui dengan tidak adanya eksplan yang tertansformasi yang ditunjukkan oleh spot biru.