APLIKASI TES IQ UNTUK ANAK-ANAK DENGAN MENGGUNAKAN SISTEM OPERASI ANDROID 2.1 - Sularsih, Puji; Senjaya, Remi; Putra, Prabu Kresna (UG Journal, 2013)
Untuk mengetahui potensi kecerdasan anak, orangtua perlu melakukan tesIQ pada anak sejak dini. Selain mengetahui angka nilai IQ anak, dengan tes IQorangtua mengetahui pula apa tindak selanjutnya, dan apa nilai tambah bagianak. Dengan demikian orangtua dapat membimbing anaknya menuju masadepannya. Tes IQ biasanya dilakukan pada sekolah dasar secara online. Dalampenelitian inipenulis membuat sebuah aplikasi yang dapat membantu para orangtua yang ingin melakukan tes IQ pada anaknya melalui mobile phone yangmenggunakan OS Android. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan bahasapemrogi-aman JDK (Java Development Kit) dan XML (Extensible MarkupLanguage) berbasis Android. Aplikasi smartphone ini dapat dibuat sendiri tanpamengeluarkan biaya mahal karena Android adalah software gratis dan opensource..