ANALISIS JUMLAH LOKET E-TICKETING COMUTERLINE di STASIUN CILEBUT, BOGOR - Wulandari, Ratih (UG Journal, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah loket yang sebaiknyadimiliki oleh Stasiun Kereta Api Cilebut, Bogor sehingga dapat melayani penggunajasa KRL secara optimal. Data yang digunakan berupa data primer, yaitu jumlahpenumpang yang datang dan disajikan setiap hari kerja. Data yang diperolehmelalui pengamatan periode observasi yang dilakukan di jam sibuk atau jamkeberangkatan para pekerja, mahasiswa, dll yaitu pukul 05.00 WIB sampai08.00 WIB. Teknik analisis data menggunakan metode multichanne- single phase.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Stasiun Cilebut perlu menambah fasilitaslayanan, dan menambah jumlah loket asli dari tiga menjadi lima loket.Penambahan itu berdampak pada penurunan jumlah waktu mengantri penumpangdari 5 menit 15 detik menjadi 1 menit 30 detik, sehingga kinerja pelayanan dapatdioptimalkan. Namun, penambahan ini hanya diperlukan setiap pagi hari.