PERBANDINGAN CARA KERJA PACKET FILTERING DAN PROXY SERVICES SEBAGAI FIREWALL PADAKEAMANAN JARINGAN - Rodiah, Rodiah (UG Journal, 2012)
Salah satu implementasiperkembangan teknologi informasi adalah pembuatunjaringan kecil LocalArea Network, di mana terjadi hubungan antara satu mesindengan mesin lain di suatu tempat untuk menjadi satu kesatuan jaringan kecil.Penggunaan jaringan dibutuhkan agar informasi dan data dari satu tempat ketempat lain disampaikan dengan cepat. Keamanan jaringan merupakan masalabgang penting. Data atau file gang akan dikirim biasanya dibungkus denganbeberapa protokol gang telah terdapat pada jaringan itu sendiri, tetapi hanyabeberapa protokol. Protokol-pratokol gang tersusun ketika mengirimkan dataataufile sering dikenal dengan alamat IP atau Internet Protokol, Protokol yungdigunakan ini terdapat pada setiap komputer gang tersambung dengan suatujaringan. Diperlukan suatu sistem untuk mengamankan file-file dan data-datagang tersimpan padajaringan lokal gang telah dibuat jxida suatu tempat denganmemperlihatkan sistem keamanan melalui packet filtering. Sistem keamanantersebut akan dibandingkan dengan fasilitas keamanan lain yaitu proxy services.Hasil perbandingan menunjukkan bahwa penggunaan proxy services lebihditujukan kepada komputerpribadi dan packetfiltering merupakan pilihan yangpaling tepat untuk sebuahjaringan yang dibangun pada dasar jaringan lokal.