Analisis Sistem Pengendalian Internal Penerimaan Kas Pada PT. XYZ - Pratiwi, C. Widi; Natalina, Ary; Wiryani, Sari Puspita (UG Journal, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengatialisis sistem pengendalian internalpenerimaan kas yang diterapkan oleh PT. XYZ serta menjelaskan kelemahandalam penerimaan kas tersebut dan memberikan solusi sesuai dengan prinsip-prinsip sistem pengendalian internal. Metode penelitian yang digunakan adalali deskriptif PT. XYZ sebagai objek penelitian. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder mengenai prosedur dalam sistem informasi akuntansi penerimaan kas. Penilaian dilakukan melalui pendekatan kualitatif, yaitu dengan menganalisis sistem penerimaan kas menggunakan analisis pengendalian internal. Hasil penelitian ini adalah sistem penerimaan kas pada PT. XYZ berdasarkan sistem pengendalian internal ditemukan beberapa kelemahan. Kelemahan pertama. Jumlah penerimaan kas seluruhnya disetor ke bank pada keesokan harinya oleh petugas bank yang datang ke perusahaan. Kelemahan kedua adalah tidak terdapat bagian akuntansi, sehingga masih ada perangkapan tugas pada bagian keuangan dan tidak terdapat dokumen PRK tunai tembusan.Berdasarkan hasil penelitian, saran untuk perusahaan PT. XYZ agar kas perusahaan disetor ke bank pada hari yang sama oleh bagian keuangan guna mengantisipasi terjadinya peneurian kas serta menambah bagian akuntansi dan dokumen PRK tunai tembusan.