EFEKTIVITAS KOMUNIKASIAPARAT DESA DALAM MEWUJUDKAN PEMBANGUNAN DI DESA CIKARET BOGOR - Banowo, Emilianshah; Utama, Dani Chandra (UG Journal, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana efektivitas komunikasiaparat desa dalam mewujudkan pembangunan di desa Cikaret Bogor. Metodepenelitian yang digunakan adalah Kuantitaif. Teknik sampling untuk menentukansampel dari populasi tersebut adalah quota. Pengumpulan data denyan melakukanpembagian kuesioner dan wawancara dengan tokoh formal dan informal desaCikaret. Data yang diperoleh melalui wawancara, penyebaran kuesioner dan datadokumenter aiinterpretasikan guna dianalisis denyan menyyunakan teknikdeskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-ratakeseluruhan kategori sebesar o,6Hg, yang berarti bahwa secara keseluruhan apayany telah dilakukan oleh aparat telurahan Cikaret memany efektif.