ANALISIS FAKTOR MOTIVASI DAN KEMAMPUAN DALAM MENUNJANG KEMAJUAN DAN PRODUKTIVITAS PERUSAHAAN AGROBISNIS PT. XYZ - Rosdiana, Rosdiana (UG Journal, 2012)
Salah satu aspek penting dan yang menjadi ujung tombak produktivitas dankemajuan perusahaan adalah sumber dciya manusia. Orang-orang yang eakap,kompeten dan memiliki produktivitas tinggi lenlu akan membawa perusahaan kearah yarn/ lebih maju. Oleh karena itu,perusahaan perlu mencermati dan menyikapihal-hal yang berkciiatan erat dengan produktivitas pegawai guna menjagaproduktivitas dan kemajuan perusahaan. Produktivitas pegawai ditentukan olehbeberapa faktor, antara lain adalah motivasi (motivation) dan kemainpuan(ability). Faktor lingkungan seperti interaksi antara pegawai dan perusaliaanjuga penting demi terciptanya hubungan yang sehat antara pegawai danorganisasi agar hubungan mutualistis dapat terus berjalan dengan baik.