SIMULASI SISTEM KENDALI LAMPU OTOMATIS - Alona, Alona; Subhan A., Muhammad (UG Journal, 2014)
Simulasi sistem kendali lampu otomatis, metode penggambaran suatu sistem dalam merancang rangkaian kendali lampu otomatis, digunakan untuk meminimalisasi kesalahan dalam merancang suatu rangkaian. Sistem kendali lampu otomatis dengan simulasi rangkaian Multisim ini digunakan untuk menghidupkan dan mematikan lampu secara otomatis sehingga lampu menyala dan mati secara otomatis pada siang dan malam hari tergantung dari intensitas cahaya. Lampu otomatis yang sering dijumpai udalah lampu taman, lampu jalan dan lampu-lampu di area umum. Lampu otomatis ini menggunakan sensor cahaya LDR (Light Dependent Resistor) yang dapat berubah hambatannya berdasarkan cahaya yang mengenainya. Prinsip kerjanya dengan membandingkan nilai resistansi antara LDR dan trimpot. Ketika resistansi LDR lebih besar dari resistansi trimpot maka transistor akan aktif, output dari transistor tersebut akan mempengaruhi keadaan relay. Ketika transistor aktif, relay juga akan aktif sehingga mengalirkan arus AC (Alternating Current) yang bersumber dari PLN sehinga lampu akan menyala.