PENYUSUNAN ANGGARAN BAHAN BAKU PADA PT GANDUM MAS KENCANA - Pujiati, Desi (UG Journal, 2013)
Walaupun tujuan penyusunan anggaran di PT Gandum Mas Kencana padadasarnya sama dengan tujuan penyusunan anggaran pada umumnya, yaitu untukmengendalikan biaya bahan baku, di perusahaan itu ada perbedaannya. Kebjakanyang berlaku di PT Gandum Mas Kencana adalah bahwa semua biaya dalamlaporan laba rugi, seperti biaya tenaga kerja, biaya overhead pabrik. dan biayaadministrasi merupakan biaya tetap. Walaupun terdapatperubahan pada biaya-biaya tersebut, perubahannya tidak terlalu signifikan. Atas dasar inilah biaya-biaya tersebut dianggap biaya tetap, sehingga, untuk menghasilkan laba tertentuperusahaan hanya terfokus jxida biaya bahan baku yang memang selalu mengalamiperubahan. Penyusunan anggaran bahan baku sangat membantu manajemendalam mengambil langkah kebijakan yang berkaitan dengan, misalnya, standarbiaya bahan baku, dan kuantitas standar bahan baku. Penelitian ini menunjukkanadanya perbedaan antara kebijakan perusahaan dan realisasinya sebesar 2%yang disebabkan beberapafaktor seperti exchange rate, barang cacat, yield ataupenyusutan, dan product mix. Varians ini bisa dijadikan pembelajaran untukpenyusunan anggaran di kemudian hari.