DAMPAK PENDAPATAN DAERAH, PROGRAM NASIONAL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT (PNPM) DAN INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA TERHADAP PENDUDUK MISKIN PADA KAWASAN PURWOMANGGUNG JAWA TENGAH - Martani, Martani (UG Journal, 2014)
Fenomena kemiskinan siidah lama terjadi. PBB mencanangkcin pemberantasankemiskian dan kelaparcin tahun 2001 dan Indonesia sudah melakiikan lungkah-langkah dengan membentuk Team Nasional Percepatan PenangulanganKemiskinan (TNPPK) tahun 2010. Kabupaten dan Kota Jawa Tengah juga telahmelakukan langka-langkah penangulangan kemiskinan. tapi belum terkoordinasidengan baik. Dalam penelitian ini dianalisis usaha-usaha gang telah dilakukanterhadap penduduk miskin (Y) dengan melihat variabel Pendapatan Daerah (Xi),Progran Nasional Pemberdayaan Masyarakat (X2) dan Indeks PembangunanManusia (X3). Hasil penelitian menunjukkan peningkatan gang signiikan denganhasil Y = 200,702 - 2,947X1 - 3,175X2 - 2,437X3