ANALISIS PENGARUH OPINI AUDIT TAHUN SEBELUMNYA, KUALITAS AUDITOR, PROFITABILITAS, LIKUIDITAS DAN SOLVABILITAS TERHADAP PEMBERIAN OPINI AUDIT GOING CONCERN PADA PERUSAHAAN CONSUMER GOODS INDUSTRY YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Sussanto, Herry; Aquariza, Nur Mettani (UG Journal, 2012)
Penelitian ini bertujuan unluk menguji beberapa faktor yang dijadikan indikalor utamadalam pemberian opini audit going concern. Faktor-faktor yang diuji dalam penelitian iniodalah opini audit tahun sebelumnya, kualitas auditor, profitabilitas. likuiditas. dan solvabilitas.Kcdua proksi non-keuangan antara opini audit taliun sebelumnya dan kualitas auditordiperbandingkan. Sampel penelitian ini adalah 28 perusahaan sektor Consumer GoodsIndustry yang terdaftar di BE! pada tahun 2009-2011. Penelitian ini menggunakan analisisregresi logistik dengan dua model. I'ada modelpertama pemilis menguji apakah keselitriihanfaktor-faktor dalam penelitian ini berpengaruh terhadap pemberian opini audit going concernpada tahun pengamatan dari 2009-2111 /, I'ada model kedua dibuat perbandingan antaraopini audit tahun sebelumnya dengan kualitas auditor, unluk mengetahui proksi non-keuanganmanakah yang lebih berpengaruh terhadap pemberian opini audit going concern, padatahun pengamatan dari 2009-2011. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pada model regivsilogistik pertama terdapat dua variabel yang berpengaruh terhadap pemberian opini auditgoing concern, yaitu opini audit tahun sebelumnya dan solvabilitas. Sedangkan pada modelregresi yang kedua. variabel opini inidit tahun sebelumnya yang memiliki pengaruh terhadapopini audit going concern. Hal ini membuktikan bahwa apabila perusahaan pada tahunsebelumnya mendapatkan opini going concern, maka di tahun berikutnya kemungkinanbesar akan mendapatkan kcmbali opini going concern.