PENGARUH PERGERAKAN SUKU BUNGA TABUNGAN TERHADAP MINAT MASYARAKAT UNTUK BERINVESTASI (STUDI KASUS: UNIVERSITAS GUNADARMA, DEPOK) - Andriyani, Dini (UG Journal, 2012)
Pada awal krisis ekonomi, yang berdampak kepada lembaga perbankan membuatinvestor yang sangat apresiatif dengan perbedaan tingkat bunga bank di dalamnegeri maupun bunga luar negeri. Salah satu upaya yang dilakukan oleh pemerintahadalah menekan uang beredar. Efek dari kebijakan ini, bank swasta maupun bankpemerintah berlomba menaikkan suku bunga. Kebijakan uang ketat menunjukkanindikasi yang baik pada nilai tukar namun dapat menyebabkan nilai uang menjadimahal membuat dunia usaha tidak bergairah melakukan investasi dalam negeridan pertumbuhan ekonomi menjadi lambat. Jika dari pandangan pemerintah dankestabilan perekonomian kenaikan suku bunga akan berdampak buruk danpenurunan suku bunga menjadi langkah awal yang cukup baik. Dengan penurunansuku bunga tersebut apakah masyarakat akan perlahan-lahan tidak berminatlagi pada sektor perbankan karena tidak adanya keuntungan dari investasitabungan ataukah dengan penurunan suku bunga tabungan masyarakat justrutidak terlalu terpengaruh dan masih beriminat menabung dilembaga perbankan.Untuk pengolahan data dari respoden digunakan SPSS 17 dengan uji wilcoxonberpasangan. Periode penyebaran kuesioner yaitu antara bulan Juli – Agustusterhadap 175 responden. Dari hasil pengolahan ditarik suatu kesimpulan bahwasuku bunga bank sangat mempengaruhi minat masyarakat untuk menabung initerbukti berdasarkan signifikasi yang diperoleh dari pengujian sebesar 0.000yaitu lebih kecil dari 0.05 Sehingga kesimpulan statistika yang diambil adalahtolak H0. Hal ini berarti bahwa ada pengaruh pergerakan suku bunga tabunganterhadap minat investasi. Dengan demikian, suku bunga berarti dapat mengubahpola pandangan seseorang terhadap tabungan. Hasil analisa ini berbeda denganperolehan data sekunder yaitu pergerakan suku bunga tidak mempengaruhi minatmasyarakat untuk berinvestasi di lembaga perbankan.