ANALISIS PENGUKURAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN DENGAN PENDEKATAN METODE ECONOMIC VALUE ADDED (EVA) Studi Kasus PT.Telekomunikasi Indonesia, Tbk (Periode 2007-2011) - Proud, Laura Michelia; Rinaldo, Rino (UG Journal, 2014)
EVA atau Economic Value Added adalah ukuran nilai tambah ekonomis yongdihasilkan olch perusahaan sebagai akibot dari aktivitasEatau strategi manajemen.EVAjuga merupakan suatu metode yatig dapat digunakan untuk mengukur kinerjakeuangan perusahaan dengan cara mempertimbangkan bioya dan modal yangtelah diinvestasikan. Data atau informasi yang mempengaruhi hasil perhitunganadalah Laba Bersih Setelah Pajak (EAT), Laba per Lembar Saham (EPS), TingkatPajak yang berlaku (t), Biaya Bunga, Total Ekuitas, dan beberapa komponenlainnya. Penelitian ini mengambil data dari laporan keuangan dan harga sahamPTTelkom selama periode 2007-2011. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmenilai kinerja keuangan PT.Telekomunikasi Indonesia, Tbk selama periode 2007-2011 dengan menggunakan metode EVA. Hasil yang diperoleh adalah perusahaanterbukti menciptakan nilai tambah bagi perusahaan selama periode penelitian.