PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PERSIAPAN UJIAN NASIONAL MATEMATIKA BERBASIS MULTIMEDIA - Erlina, Erlina (UG Journal, 2013)
Salah satu mata pelajaran yang diujikan pada ujian nasional SMA adalahmatematika. Media pembelajaran yang umum digunakan untuk mempelajarimatematika adalah buku. Akan tetapi kelemahan dari buku adalah tidak adanyaunsur interaksi sehingga sulit mengukur pemahaman penggunanya. Selain itubukanlah hal yang mudah bagi siswa untuk memahami pembahasan soalmatematika hanya dari membaca.Untuk mengatasi masalah ini maka dibuataplikasi multimedia pembelajaran interaktif untuk persiapan ujian nasionalmatematika SMA. Tahapan yang dilakukan pada pembuatan aplikasi multimediaini terdiri dari enam tahap yaitu concept, design, collecting content material,assembly, testing, distribution. Hasil akhir aplikasi ini berbentuk CD Tutorial berisilatihan soal-soal UN matematika SMA per indikator, video pembahasan, dantryout UN yang disusun berdasarkan Standar Kompetensi Lulusan. Dengan CDTutorial, siswa dapat belajar dan mengevaluasi hasilnya secara mandiri sehinggasiswa dapat meningkatkan kemampuan demi mencapai nilai maksimal.