ANALISIS WACANA KRITIS TERHADAP PERSAINGAN IKLAN SELULER Studi Kasus Iklan XL versus AS - Ahyad, Ahyad (UG Journal, 2013)
Tujuan penelitian ini cidalah mencari makna teks dan konteks dalam media televisiterhadap kondisi sosial. Dalam iklan muncul kude-kude komunikasi yangmembentiik suatu tanda yang dapat dimaknai. Iklan produk selular menghadirkanpersaingan yang sangat ketat terutama pada provider XL deny an Telkomsel.Penelitian ini menggunakan analisis wacana kritis. Hasil penelitian menemukanbahwa bentuk pilihan kata, kohesi dan koherensi serta unsur gramatikal yangmuncul dalam wacana iklan operator seluler (XL vs AS) adalah termasuk ragamtak baku. Bahasa iklan meniru dari kompetitor.