PENGARUH TEMPERATUR, PANJANG UPSET, DAN BENTUK FLASH TERHADAP KEKUATAN TARIK PADA PENYAMBUNGAN ALUMINIUM DENGAN METODE LAS GESEK - Irwansyah, Irwansyah (UG Journal, 2015)
Proses penyambungan dengan metode las gesek memanfaatkan panas yangdihasilkan gesekan antara dua bidang las komponen yang disambung.Penyambungan aluminium dengan aluminium menggunakan metode las gesekakan diamati pengaruh panas, panjang upset, dan bentuk flash terhadap kekuatantarik benda uji. Parameter penyambungan dengan metode las gesek adalahsebagai berikut; kecepatan rotasi, tekanan gesek, waktu gesek, tekanan upset,dan waktu upset. Hubungan kecepatan rotasi, tekanan gesek, dan waktu gesekterhadap panas maksimum yang dihasilkan selama proses las gesek, perubahanpanjang, bentuk dan ukuran flash diamati untuk selanjutnya diukur kekuatantarik benda uji. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam percobaan iniproses dan parameter tekanan gesek 400 psi, waktu gesek 2 detik dengantemperatur maksimum 137,7 oC dan panjang upset 12,34 mm merupakanparameter optimal untuk mendapatkan kekuatan sambungan terbaik dalampenyambungan aluminium dan aluminium dengan metode friction welding.