ANALISIS PENGARUH CAPITAL ADEQUACY RATIO ( CAR ) DAN AKTIVA TETAP TERHADAP MODAL (ATTM ) TERHADAP PROFITABILITAS (ROA) PADA PT BANK "X" SYARIAH PERIODE 2009-2011 - Dahliawati, Anne; Febrianto, Muhammad Muchlis (UG Journal, 2012)
Semua kegiatan perekonomian selalu mengandalkan lembaga keuangan yangberfungsi sebagai penghubung atltara pihak gang memiliki surplus dana denganpihak gang memerlukan dana. Perbankan adalah salah satu lembaga keuangangang mempungai peranan paling besar dalam perekonomian, dan merupakaninfrastruktur ekonomi yang sangat penting. Masalah yang sering dihadapi duniaperbankan adalah kesehatan bank. Tingkat kesehatan bank dapat diukur darisegi permodalan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuipengaruh CapitalAdequacy Ratio (CAR) dan Aktiva Tetap terhadap Modal (ATTM) terhadapprofitabilitas, yaitu Return On Asset (ROA) pada PT. Bank "X" Syariah periode2009-2011. Hasil penelitian dengan menggunakan alat analisis software SPSS17,yaitu pengaruh CAR terhadap profitabilitas (ROA) pada PI~. Bank "X" Syariahtidak signifikan karena memiliki tingkat signifikan > 0,05, sedangkan pengaruhATTM terhadap profitabilitas (ROA) pada PT. Bank "X" Syariah iidak signifikankarena memiliki tingkat signifikan > 0,05, dan pengaruh antara CAR dan ATTMterhadap ROA pada FT. Bank "X"Syariah tidak signifikan, karena tingkat signifikan> 0,05